2021年5月20日
どもども皆様こんばんは!なぎつじ整骨院です!
本日は「酵素シリーズpart2」のお話しです!
人間の身体には「酵素」というタンパク質が存在し食べ物を消化して栄養を吸収しやすくしたり、
吸収した栄養を使い細胞を再生させたり体内の毒素を排出したりして生命維持活動を行っています!
健康な身体を維持する為にはこの酵素が必要不可欠となっています☆
ただこの酵素は体内に無限に作られるわけではなく生涯で生成される酵素には限りがあると言われています!
その為日常生活で如何にこの酵素を節約するかが私達の健康維持に大きく関わってきます!
しかしながら現代人の場合はこの体内酵素の消費がとても激しくなっています(泣)
食事の多様化や食生活の乱れ、食品に含まれている添加物や保存料等により体内の消化酵素は大量に消費されている事が多いと言えます。
そうなると体内で生成される酵素は消化酵素ばかりに使用され、エネルギーの生成や毒素の排出に使われる代謝酵素の量がどんどん少なくなってきます↓
そうなると正常にエネルギーを作ったり、体内に溜まった毒素を外に出したり、細胞を修復したりする力がどんどん下がっていき健康を維持することが難しくなってきます(T_T)
そこで大事になってくるのは体内で生成される酵素ではなく、体外から得る酵素「体外酵素」の存在です!
体外から酵素を摂り入れる事で、体内で生成される限りある酵素の消費を抑えたり、手助けしてあげる事ができるのです☆
簡単に言うと食べ物から酵素を摂り入れ消化酵素の消費を抑え、その分代謝酵素に使われる比率を上げましょうという事です!
ゴールデンウィークをお家で過ごし色んな物を食べたり、お酒を飲んだりする事が多かった方!
体内の消化酵素をたくさん消費している可能性があります!
私も香川の美味しい讃岐うどんをGETしてハッスルうどん祭りを開催してしまい目下のところ消化酵素の無駄使い中です(笑)
食生活に不安がある方は特にこの「体外酵素」を如何に摂るかでこれからの健康レベルが大きく変わってきます!
次回は更に掘り下げ、体外酵素として何を食べればいいのかをお話ししていきたいと思います(*^^*)
続けてご覧戴けたら幸いです(^o^)
過去の内容をまだご覧でない方は過去の投稿をご覧頂くとわかりやすいと思いますので是非ご覧下さい!
それでは皆様また来週(^^)サラダバー♫