2021年4月18日
皆様こんばんは☆
今日はミネラルのお話しをさせて頂きます!
ミネラルと聞いて皆さんが想像されるのはカルシウムや鉄等が多いのではないでしょうか?その中でも今日お話しするのは「リン」というミネラルです。
リンは人間の身体の中でもカルシウムに次いで2番目に多いミネラルであります!
その85%がリン酸カルシウム、リン酸マグネシウムとして私達の骨や歯を形成しています!
残る15%はリン脂質やリンタンパク質として細胞膜やDNAとして、そして生物のエネルギーでATP(アデノシン三リン酸)として存在しています。
このリンは特性上、他の物質と結合して存在したり物質と物質を繋ぎ合わせるを得意としていて私達の食生活の中でも加工食品や食品添加物、インスタント食品に多く存在します!
リンは人間の身体に必要不可欠なミネラルなのですが体内にあまりにも過剰に増えてしまうと健康を害する要因となり_| ̄|○ il||li
現代人はこのリンが多くなりやすいと言われています(TдT)
何故リンが多いと健康を害するかと言いますと、
人間の身体は血液中のカルシウム濃度とリン濃度がほぼ1:1になるように構成されています!
食生活でリンを多く摂取したり、細胞内にあるミトコンドリアがATPを作れなくなってくると、血液中のリン濃度が高くなります↑
そうなると血液中のカルシウム濃度とリン濃度を均等にする為に副甲状腺から分泌されるパラソルモンというホルモンが多く出て血液中のカルシウム濃度を上昇させます↑↑
その際に使われるカルシウムは骨を溶かして血液中に送られます!
要するに、体内でリンの濃度が上がり過ぎるとバランスを取る為に骨を溶かしてしまうので骨が脆くなってしまうという事です((((;゚Д゚))))
健康な身体を維持する為には健康な骨や骨格構造は必要不可欠です!
その為にも食生活における過剰なリン分の摂取に注意すること
そして正常な身体のバランスに戻し、神経や血液循環を良くしてミトコンドリアの働きを活性化させ正常なカルシウムやリンの代謝が行われる身体にしていくことが現代人にとってとても大事だと思います!!!