投稿日2017年1月13日
実家の奄美大島に子供達と一緒に急きょ帰りました。
1月だというのに、とても暖かく日中は20度を超え、半袖でも大丈夫!子供達は海に大はしゃぎでした^ – ^
奄美の正月料理と言えば。。。
赤椀、黒椀。正式名称は分かりませんが、私は昔からこのように呼んでいました。
赤椀には、下に昆布を引いてお餅や魚、玉子、蒲鉾、海老、豚肉をいれます。
黒椀には、大根、鶏肉、はるさめ。
赤椀と黒椀の間には本来なら、お刺身がはいります。
私にとって、おせち料理でもお雑煮でもない、お正月料理。
久しぶりに母のお手製正月料理が食べれて、とても嬉しい気持ちになりました。
この味を我が子にも伝えていかないといけない❗️と強く思ったのでした(^ ^)

